Sonntag, 20. Dezember 2009

Gepflegtes winterliches Trinken

Zitat(e) aus / Quote(s) from: Wintergetränke: Der Glühwein ist nicht schuld an seinem Elend - Nachrichten Lifestyle - WELT ONLINE
Wintergetränke
Der Glühwein ist nicht schuld an seinem Elend
19. Dezember 2009, 07:30 Uhr

Billiger Glühwein sorgt schon viel zu lange für Kopfschmerzen. Dabei haben heiße Mischgetränke eine längere Tradition als Cocktails – sie sind im Grunde ihres Wesens einfach und gut. Und: Jeder kann sie zu Hause selber machen. Lorraine Haist hat nach Alternativen zum Heißgetränke-Proletariat geforscht.

[...] Schuld an dieser Verelendung ist, man ahnt es bereits, der Kommerz. Denn auf Weihnachtsmärkten und Skihütten wird man nicht mit gebrannten Mandeln, Bratwürsten oder Spaghetti bolognese reich, sondern mit Heißgetränken, die aus billigem Wein oder Schnaps, Zucker und einer winterlichen Gewürzmischung zusammengerührt sind. Rund 50 Millionen Liter Glühwein konsumieren allein die Deutschen jährlich in den vier Wintermonaten, und das, obwohl die meisten Menschen aus Erfahrung wissen, dass die Kombination aus minderwertigem Alkohol und zu viel Zucker ihnen am nächsten Tag einen schweren Kopf bereiten wird.

Wer sich diesen Schmerz Jahr für Jahr freiwillig zumutet, muss an mehr interessiert sein als am schnöden Alkoholrausch: an der wärmenden Wirkung zum Beispiel, die englische Seeleute schon im 17. Jahrhundert schätzten. Weshalb sie sich selbst in der Südsee nach einem langen Tag in Wind und Gischt heiße „Punches“ zubereiteten, aus English Ale, Brandy, Zucker, Ingwer und Zitronenschale. Oder am therapeutischen Effekt, den man seit dem 18. Jahrhundert in Schottland und später in Amerika mit dem „Hot Toddy“ erfahren konnte, einer Mischung aus Scotch Whisky, heißem Wasser, Zucker und Muskatnuss. Bis 1890 wurden „Toddies“ als Grippemedizin vom Arzt verordnet; Mark Twain dienten sie, ungezuckert, allabendlich als Schlafmittel.

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Rezepte zum Nachmachen

Hot Cider Toddy
Santino Cicciari, The Connaught Bar , London
  • 35 ml Calvados VSOP
  • 15 ml Galliano L’Autentico
  • 15 ml Zuckersirup
  • 15 ml Zitronensaft
  • 100 ml Cider
  • Die Mischung in einem Becher erhitzen, in eine Tasse gießen und mit einer Zimtstange garnieren.
Tom & Jerry
Oliver Ebert, Becketts Kopf , Berlin
  • 2–4 Eiweiß steif schlagen
  • 2–4 Eigelb dünn schlagen
  • Zusammen mit 1 Teelöffel Jamaica-Rum, Zimt, Nelke, Piment verrühren. Zucker unterrühren, bis ein recht flüssiger Teig entsteht. 1–2 Teelöffel von dieser Mixtur (reicht für mehrere Tom & Jerrys) in eine Tasse füllen. 6 cl Brandy mit heißer Milch (oder heißem Wasser) auffüllen, verrühren und mit Muskatnuss bestreuen.
Hemingway Hot Wine
Colin Field, Hemingway Bar , The Ritz, Paris
  • 1/10 Cognac
  • 1/10 Grand Marnier
  • 8/10 Bordeaux
  • Die Mischung erhitzen, etwas Orangenschale und eine Zimtstange hinzugeben, in einem Glas servieren.
Hot Gin Punch
Jörg Meyer, Le Lion , Hamburg
(Rezept für 10–12 Personen)
  • 1 Flasche Hendricks Gin
  • 1 Flasche Madeira
  • 15 g Wacholderbeeren
  • ¼ Ananas, klein geschnitten
  • 1 cl Zitronensaft
  • 2 Orangenschalen
  • 40 g Honig
  • 40 g brauner Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Nelke
  • 50 ml roter Wermut Antica Formula
  • Die Zutaten auf kleiner Flamme erhitzen, in Teetassen servieren. Dazu passt Ingwergebäck.
Harry’s Snif
Laurent Giraud, Harry’s New York Bar , Paris
  • 4 cl brauner Rum
  • 2 cl Zitronensaft
  • 2 cl Orangensaft
  • 6 cl heißes Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Die Mischung in einem Henkelglas verrühren, eine Zimtstange und eine mit Nelken gespickte Orangenscheibe mit ins Glas geben.
Blue Blazer
Jakob Etzold, Stagger Lee , Berlin
  • 1 Barlöffel Zucker (alternativ: Ahornsirup, Rohrzucker, Agavendicksaft oder Zuckerwürfel)
  • 5 cl Scotch (Originalrezept) oder Bourbon oder Rum
  • Zitronenschale, Orangenschale
  • Zutaten erhitzen, mit 3 cl kochendem Wasser aufgießen, in zwei erhitzte Metallbecher umkippen, mit einem langen Streichholz anzünden und die brennende Mischung hin und her kippen. Anschließend in ein Henkelglas gießen und servieren.
Hot Frisco Punch
Gonçalo de Sousa Monteiro, Admirals Absinth-Bar , Berlin
  • 30 ml Whisky
  • 20 ml Bénédictine
  • Saft einer halben Zitrone und Orange, einige Spritzer Zuckersirup zum Abschmecken.
  • Die Mischung in einem Henkelglas erhitzen und mit heißem Wasser aufgießen. Eine mit Nelken gespickte halbe Orangenscheibe mit ins Glas geben.
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Zitat(e) aus / Quote(s) from: Vorweihnachtszeit: Glühwein - ein Getränk kämpft um sein Image - Nachrichten Lifestyle - WELT ONLINE
Vorweihnachtszeit
Glühwein – ein Getränk kämpft um sein Image
Von Friedhelm Schachtschneider 28. November 2009, 07:30 Uhr

Die meisten Weihnachtsmärkte sind eröffnet, damit geht auch die Glühweinzeit wieder los. Das beliebte Heißgetränk wird meist aus verschiedenen Rotweinen gemischt. Dazu kommen Gewürze wie Anis, Kardamom, Muskat und Zimt. Doch Vorsicht: Nicht selten kommt auch Billigfusel mit Kopfweh-Potenzial in die Becher.

Schon die alten Römer versetzten Traubentrunk mit Gewürzen, um ihn länger haltbar zu machen. Der antike Kochbuchautor Marcus Gavius Apicius beschrieb „conditum paradoxum“, die Veredelung von Wein mit Zimt, Lorbeer, Nelken, Thymian und Koriander. 2000 Jahre später wird der heiße Wein in der Adventszeit meist aus verschiedenen Rotweinen gemischt. Dazu kommen Gewürze wie Anis, Kardamom, Muskat, Nelken, Piment oder Zimt.

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Zitat(e) aus / Quote(s) from: Gerstensaft: Bier hat Besseres verdient - ein Loblied - Nachrichten Lifestyle - WELT ONLINE
Gerstensaft
Bier hat Besseres verdient – ein Loblied
Von Sebastian Bordthäuser 30. November 2009, 17:04 Uhr

Der Bierkonsum in Deutschland ist rückläufig, seltsame Mischgetränke sollen den Verbrauch ankurbeln. Während die Zukunft vieler deutscher Brauereien ungewiss ist, feiert Traditionsbier anderswo ein Comeback. Ein Wein-Sommelier hat sich in den USA umgesehen – und erstaunlich viel Gutes entdeckt.

Die Biernation Deutschland ist in Schwierigkeiten, Großkonzerne verdrängen mit Billigbieren kleinere Brauereien vom Markt. Dabei gibt es neben Warsteiner und Bitburger so viele Spezialitäten privater Brauereien zu entdecken: das dunkle Bier der Brauerei Ernst Barre aus Lübbecke zum Beispiel. Es zeichnet sich durch sein kräftig-würziges Malzaroma aus.

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